Основано в 1947 году

Мыдыгме Цыбекмитовне Итигиловой – 70 лет

22.04.2019 Мыдыгме Цыбекмитовне Итигиловой – 70 лет

pic12 мая исполняется 70 лет ученому-гидробиологу и председателю Забайкальского отделения Гидробиологического обществ РАН, кандидату биологических наук, доценту Мыдыгме Цыбекмитовне Итигиловой,

Мыдыгма Цыбекмитовна родилась в 1949 году в пос. Агинское Читинской области (Забайкальский край) в семье служащих. Родители, отец, Дашиев Д.Б. – зоотехник и мать, Абармитова Ц.А. – агроном, работали в отделе сельского хозяйства Агинского райисполкома. В 1966 году окончила общеобразовательную школу с серебряной медалью, в 1971 году – Читинский государственный педагогический институт им. Н.Г. Чернышевского. Свой научный путь начала в 1972 году как старший лаборант Забайкальской комплексной экспедиции Лимнологического института СО АН СССР. В 1974-1978 годах обучалась в аспирантуре по специальности «Гидробиология». В 1990 году защитила диссертацию по теме «Функциональная роль фитофильного зоопланктона Ивано-Арахлейских озер» в Зоологическом институте с присвоением степени кандидата биологических наук. С 1981 года и по настоящее время работает в Институте природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН. Более 20 лет (1993-2014 гг.) возглавляла лабораторию водных экосистем, основное направление которой – изучение структурно-функциональной организации водных экосистем в условиях резко-континентального климата.

Мыдыгма Цыбекмитовна – признанный специалист в области гидробиологии, лимнологии и экологии. Ею опубликовано более 200 научных трудов, которые оценены ведущими специалистами-гидробиологами в нашей стране и за рубежом.

На протяжении многих лет Мыдыгма Цыбекмитовна успешно сочетает научно-исследовательскую деятельность с организаторской работой. Она руководит подготовкой аспирантов. Под ее руководством защищено 8 кандидатских диссертаций. Занимается пропагандой научных знаний, регулярно выступая с докладами на Всероссийских и Международных симпозиумах и конференциях. Принимает активное участие в международном сотрудничестве (совместные гидробиологические исследования с Институтом биологии Академии наук Монголии) и в природоохранной деятельности (проведение эколого-экономическое обоснований при создании особо охраняемых территорий).

Мыдыгма Цыбекмитовна является членом Ученого совета Института. Награждена почетными грамотами РАН и СО РАН, медалью «За заслуги перед Читинской областью» и почетным знаком СО РАН «Серебряная сигма», присуждены почетные звания «Заслуженный работник охраны окружающей среды Читинской области» и «Заслуженный ветеран СО РАН». В 2005 присвоено ученое звание доцента по специальности «Гидробиология».

Уважаемая Мыдыгма Цыбекмитовна! От всей души поздравляем Вас с юбилеем. Мы хотим пожелать Вам много теплых и добрых слов. Вы настоящий профессионал своего дела, Вас ценят и уважают в коллективе. Вы всегда готовы помочь, дать нужный совет. На Вас всегда можно положиться, ведь мы знаем: в любом, даже в весьма непростом деле Вы добьетесь желаемых результатов. Пусть удача не покидает Вас ни на мгновение, пусть здоровье будет по-сибирски крепким, а настроение всегда будет приподнятым!

Сотрудники лаборатории
водных экосистем ИПРЭК СО РАН